「かっぽうぎ」。
(株)フジオフードシステムが展開する手作り居酒屋。

ホームページを見てみると、以前紹介した「串家物語」を展開している会社だった。
「かっぽうぎ」は、全国展開をしているみたいな感じ。
(東北、北陸、四国、九州では、店舗なし)

基本的に、お店は30年前は、20歳代であったお姉さん方が切り盛りしている。
男性従業員は基本的に、1人か数名。
いわゆる、お母さんが迎えてくれる居酒屋さん。

店に入ると、まず「おかえりなさーい」の一言で、迎えてくれる。
メニューは、家で食べるおかずがメインの店なので、凄く温かい感じ。
この日は、まずは、一番人気メニューの『牛すじ煮込み 玉子入り』。

遅い時間に行くと、売り切れてしまうから、この日はまだ残っていて良かった。
スジはホロホロとしているので、箸で簡単に切れる。
ゆで卵はかなりに混まれているので、味が凄い染みこんでいます。

他には、定番の「だし巻き玉子」と「肉じゃが」。


やっぱりだし巻き玉子は、少し甘みがあると美味しいよね。

この日は珍しく、チジミを注文。

ソースが濃い口で、通常の韓国料理店で食べるチジミとは少し違ったな。

「かっぽうぎ」の最大の魅力は、安くて美味しいものが食べれること。
この日は、飲物は身体に気を遣って、黒ウーロンハイを呑んでいたが
二人で会計は、¥5,000ちょっとで済んだので、美味しいものを食べて
財布に優しいとうれしいね!