久しぶりに近所の丸源ラーメンにラーメンを食べに出掛けた。
野菜タンメンを食べようと思って店に入ったが、入り口で見かけた新メニューに
心奪われ、席に着くなり新メニューを注文。

頼んだのは、「白ごま担々麺」。

ちょっと、メニューの写真とは違うんだよなぁ?
 
写真だと、白ごまがもっとたっぷりなのに?白髪ネギも少ないし・・・。
と思いながら、言われたとおり、肉味噌を溶いて食べてみた。

結果は、自分としては物足りない「担々麺」だった。

スープは、ゴマのクリーミーさを際立たせているのはいいんだけど、担々麺特有の
ピリ辛さが無くなってしまって、ゴマの甘さが強く出てしまったような気がする?
担々麺っていうと、蒙古タンメンほどの辛さは極端だけど、やっぱり辛味がないと
美味しく感じないと思うのは自分だけ?

麺も旨くスープと絡んでくれなくて、スープだけが目立ってしまった様子。

スープはそれなりに美味しかったけど、辛味が足りないのが本当に残念。
肉味噌も、麺と全く絡んでくれないしなぁ・・・。
担々麺に、固定観念を持ってしまっているのかもしれないけど・・・・。

そういえば、担々麺と言えば、新板橋駅と板橋区役所前にある「破天荒」の担々麺は
絶品ですよ。特に山椒のピリッとさが、タマランですよ!