鷲神社の二の酉に出掛けることになり、入谷へ向かった。

19時過ぎに鷲神社についたときには、激込み状態で、入場が規制されており、
横断歩道を渡るのは制限され、神社へ入るのに、数時間程度かかりそうな雰囲気だったので、
先に腹ごしらえを済ませることになり、友人の知っている店へ向かった。

向かった先は、中華料理「栄龍」。

9人のグループだったので、2Fの席にへ。
かなりの種類を注文したが、その中でも、格別に美味しかったのが「牛肉入り焼きそば」。

炒めた焼きそば麺に、牛肉の餡が載せてある。シンプルだけど、メチャクチャ旨い。


よく見ると、餡の中身は、チンジョウロース-だ。
でも、この牛肉の細切りが、とてつもなく美味しい。
これは、ご飯に載せても絶対にイケルはず!
イヤァー、最高の一品です。絶対に食べる価値有り!

当然、他の料理も旨いっす!

これは、五目揚げ焼きそば。
実は、この焼きそばの麺が面白い。スナック菓子のようにポリポリと
食感を楽しめる。
また、このポリポリ揚げ麺が、五目餡と絶妙に絡み合う。
これまた、至極の一品。

では、この日の注文した品をダイジェスト版で・・・・。
 
「甘酢の肉団子」に、フワフワ玉子の「ニラ玉」。
 
中華の定番の「春巻き」とプリプリ海老の「エビのチリソース」。
 
「パーコー」と「腸詰め」。
自分は、あまり中華料理屋で食べ無いメニューだけど、一緒にいた台湾の出身の子は、
台湾では定番のメニューらしく、率先して注文をしていた。

いやぁ、この日は、久しぶりに、たらふく食べました。
どの料理もかなり美味しかったので、お腹も十分満足っす!

そろそろ、鷲神社の空いてきただろうとのことで、鷲神社へ向かった。
 
空いているとはいえ、30分程度かかって、神社に入ることが出来た。
 
いやぁ、ホントに凄い人混み。

漸く参拝できる状況になり、お願い事を・・・・。

これまでは、酉の市と言えば、新宿の花園神社に行くことが多かったが、
この鷲神社の特殊行事であることを初めて知ったよ!

神聖な儀式を前に、心あらわれる一日でした。

※食べログの記事を先に書いてしまうと、同じ内容にならないように結構頭使うなぁ<(_ _)>