今年の初釣りは、3が日あけの1/4(金)にヒラメを釣りに、千葉へ向かった。
この日は、かなり寒かったけど、無事に高級魚のヒラメをゲットして、実家に持って帰った。
実家の近くの魚屋さんで、早速刺身にしてもらった。

このボリュームが、釣った一匹から、取れたお刺身。右下には、あのエンガワもある。
ヒラメの刺身をこんなに沢山のボリュームで食べたことはないから、ビックリ!。

身はコリコリしていて、メチャメチャ旨い。鯛みたいな感じだけど、ちょっと何かが違う?
やはり、高級魚という先入観がそう思わせるのか?
いつもは、アジ、サバをメインに釣りに行くからね。
オフクロは、エンガワが大好きなので、有り難そうに食べていてくれた。

ちなみに、このお刺身を提供してくれたヒラメchanは、こんな感じ。

45cmの大きさであるが、1kgちょっとで、この日の釣果としては小さめ。
他のベテランさんは、3kg越えの大物をゲットしていた。
でも、一体いくらぐらいするんだろうね?

この日は、朝5:30に出航し、釣り場まで1時日間程度の走った。

途中は、餌の鰯のおねだりに、カモメが追いかけてくる。

約5時間の釣りの後、陸に上がると、船宿自慢のカレーライスがお出迎え。

シンプルなお母さんのカレーで、これまた美味しい。
タマネギ、ジャガイモゴロゴロのカレー。
というか、嬉しいよね。陸に上がったら、ご飯が待っているのって・・・。

今回お世話になった船宿さんは、飯岡漁港の「隆生丸」。

2月まではお年玉価格で半額サービスだそうです。
とっても、良心的な船宿さんでした(^o^)