地元のラーメン屋さんで、油そばを出しているところを、巡り初めて早2ヶ月。
まだ序盤ではあるが、絶品の油そばの店に出会った。
訪問したのは、家から一番近い油そばのお店「麺屋 じもと」。
正直、あまり期待をしていなかったのだが、店を訪れてビックリ。
注文したのは、「特製牛あぶらそば」。
麺は、200g。具材は、うずらの卵、チャーシュー、牛タン、油かす、インゲン。
麺が、200gと少ないので、男性は麺を多くした方がいいかも?
(300gだと、+¥50。400gだと、+¥100でした。)
これ食べて見たら、ビックリづくし。
1.スープ(タレ)が牛骨ベース。
2.具材に、牛タンが入っている。
3.味付けのうずら卵が3個付いている。
4.〆に、スープ割りがある。
麺は、一般的な油そばに比べると、細い麺。
油そばと言うメニューではあるが、どっちかというと、スープの量が多いので、
混ぜそばという感じ。(麺が浸るくらいのスープ量)
スープは、かなり薄い色をしているが、牛骨の出汁がかなり出ていて、美味しい。
いやぁ、ビックリするくらい,久しぶりに大満足の油そば。
ビックリに追い打ちをかけたのが、最後にスープ割りがあると言うこと。
メニューの裏側に書いているので、帰るときまで気が付かなったけど、スープも抜群に美味しい。
今年に入って、TBSのサンデージャポンの取材もあったようで、納得の美味しさ。
家からもかなり近いので、絶対ハマってしまうな。ご馳走様でした。
夜は、居酒屋メインのお店ですが、油そばは夜も最近は出しているようなので、
帰りがけに寄ってみるかな?