久しぶりに田町での飲み会。
選んだ場所は、沖縄料理の店「青空」。

オヤジばかりが6,7名集まっているから、何ともうさんくさい場だったけど、
美味しい料理で場が和む。
まずは、沖縄と言えば「島らっきょ」でしょ。
 
普通の島らっきょと、島らっきょの唐揚げ。
唐揚げを初めて食してみたけど、シャキシャキ感とこの独特の風味がイイね!


大好きな海ぶどう!プリプリコリコリとした食感が,相変わらずタマラン。

ここからは珍しいシリーズ。

もずくの天ぷら。うーーーん、美味!

なんだか、懐かしい雰囲気のウインナー。
これ実は、「ポチギ」という商品。
本土で言うと、チョリソー。いわゆるピリ辛のソーセージ。

山原(やんばる)地鶏の塩焼き。
ヤンバルって、山原って書くのを初めて知った。

この店の名物の「沖縄風ナポリタン」。
チャンポン麺みたいにかなり太い麺なので、食べ応えバッチリです。

この日は、テーブルが埋まるくらいホントによく食べた。
 
ゴボウチップスとゴーヤチャンプルー。

沖縄料理は、なんだか健康に良さそうな気がするけど、こんなに食べると、意味がないかな?
でも、ヘルシーな料理は、長生きの秘訣かもしれないよなぁ・・・。