東京駅近くのクリニックに寄った後で、ちょいと遅めの朝ご飯を。
ちょっと前から気になっていた「博多うどん」のお店。
確か以前は、焼き牛丼で一世を風靡した「東京チカラめし」の店だった。

博多のうどんと言えば、ゆるくて有名だけど、やっぱりそばの方が好きなので、
そばを注文。天ぷらは当然、ゴボ天。

博多と言えば、天ぷらは「ゴボ天」が鉄板だよね。
このささがきのオーソドックスなゴボ天は食べやすいよね。
 ※自分が好きなゴボ天は、三田線の日比谷駅にある「都そば」のゴボ天がダイナミックで大好き!

この透き通ったつゆは、関西風に似ているけど、ちょっと違う深みのある感じ。
で、説明書きをみて見ると・・・。

へぇ~、ニビシ醤油っていうのを使っているんだね。
思わず美味しくて、ツユを飲み干してしまった。そばも結構、美味しい感じ。
 
かしわ天も,結構福岡では有名だよね。
関西系のうどんつゆも好きだけど、この出汁も結構好きかもしれない。

近くには、富士そばや、小諸そばがあるけど、この店の方が美味しいかな?