何やら見覚えのある店名の前を通り過ぎたときに、ふと思いだし急いで店内に入る。
店の名前は、「越後屋吉之助」。
以前、新橋の店には何度か通っていた、干物が美味しいのお店。

絶対に美味いと確信して店内に入る。
初めて訪れたのだが、入り口入って,左手が干物定食の店で右手が讃岐うどんのお店だったので、
左手のレジで、悩みながら注文。
この日頼んだのは、「銀だらの西京焼き定食」。

ココの店の魚は、炭火で焼くので、旨さ倍増です!

銀だらの西京漬け、美味し!
皮までパリパリして美味しいです。

白飯も旨し!ツヤツヤしてテカテカして甘みがあります。
おかわり自由です!

味噌汁も旨し!干しエビがいい出汁になっています。

大根おろしも旨し!特性の出汁醤油が更に旨さを倍増させてくれます。
一緒にいた同僚は、ホッケの半身を注文してました。

油が十分に載って,美味しそうです。

ご飯、焼き魚、味噌汁、付け合わせと、すべてが絶品の旨さです。
ここまで、完璧な定食って滅多に出会えないよなぁ。
最高のランチ定食です!

他にも、アジの開きや、サバの文化干し、みりん干し、あこう鯛、つぼ鯛など、
魚のメニューは豊富です。
他にも肉料理も少しありますので、肉食系も歓迎です。

美味しい焼き魚を食べたいと思ったら、迷わず「越後屋」へ。