久しぶりの大山訪問。
この日は、久しぶりに前回河合らしい店員さんがいると紹介した
串カツの店に出向いた。
「串カツ田中 大山店」


今回は、アラカルトをメインに注文してみたのだが、絶品の一品に出会った。
そえは、河内名物「さいぼし(¥480)」というメニュー。

これは、馬肉の燻製。
馬肉って生の馬刺しで食べることが多いですが、燻製は初体験。

 
これが超美味しいので、ビックリした!
生ハムを分厚くして、塩分を除いてヘルシーにした感じです。
にすることで、食感がタマラナくよいです。
ニンニク醤油で食べるとやみつきになり、箸が止まらなくなります。
いやぁ、この美味しさには、ぶったまげたぁという感じです。

楽しみにしていた人気メニュ-の「ホルモン炒め(¥525)」もちょうだい。

少し甘辛の食べて炒めたホルモンが、ジューシーで美味しい。
もう少し辛みを効かせた方がいいかと思い、七味をかけて食べるとこれまた旨い。
でも、冷めてしまうと美味しさが半減するので、店員さん頼んで、レンジでチンして熱々を
最提供してもらうことも可能なのが、また嬉しいサービス。


続いて、名物「牛すじ土手(¥335)」を注文。

このメニューは,スピードメニューなのですぐ提供されます。
トロトロに煮込まれた牛すじが,口の中で溶ける感じです。
白飯にのせて食べたい一品です。



最後には、初体験の「
鶏白湯スープ餃子(¥480)」も注文。
 

単純に
白湯スープに、水餃子が入っている感じでしたが、イヤイヤ・・・。
スープの中には、キャベツ、ニラが煮込まれて入っているので、ヘルシーです。
でも、鶏と言うよりは、豚骨のような感じがするのは気のせいかな?
一人で食べる量ではないので、数人でシェアしたほうがいいですよ。



他に珍しい一品があったので、ちょっとつまんでみたのが「
落花生塩ゆで(¥335)」

かなら柔くなっている、珍しい一品です。
普段の堅いピーナッツのイメージがあるので、違和感ありありです。

他には、通常のメニューの串揚げとポテサラも注文。
  
串揚げは、レンコン、ししゃも、紅ショウガ、なすを注文。
ししゃもの串揚げって珍しいねぇ。



今回は、「さいぼし」というメニューにドハマリです。
馬肉というと、熊本のイメージがありましたが、まさか大阪河内の名物とはしらなんだぁ!
これは絶品の一品ですので、是非お勧めです!!