高松での出張で夕方の打ち合わせを終えて、夕食を取ることになったのだが、
お店を悩んでいたので、取引先の若手営業さんに聞いたら、この店が
良いということで訪問。
訪問したのは、鍛冶町にある炭火焼鳥「鳥長」
取引先の女性営業から紹介されたのであるが、ナント彼女は2年目のオヤジ系女子
でもあり、こういう焼き鳥屋さんが大好きとのことであった。

「肝焼きスペシャル」(¥400)
白レバーの焼き鳥です。珍しく味付けは、ごま油がメインです。
京都山田製油のごま油を使って、細ネギと、更にすりごまで味付けられます。
ごま油がかなりあっさりしているので、濃厚な白レバと良く合います。
更にすりごまが振られているので、更に風味が増します。
やはり、お店の一推しです。
 
「えのき巻き」(¥180)、「アスパラ巻き」(¥180)
最近はまっている、野菜の豚肉巻き。
このエノキとアスパラは鉄板ですね。
カリッとした豚肉を噛むと、野菜のもつ水分がジュワッと口の中にあふれます。
 
「ちょうちん」(¥180)、「皮せんべい」(¥380)
玉突きがこの値段で戴けるなんて嬉しいですね。卵が半生なので、トローリと黄身が
あふれてきます。
皮せんべいは、まんまですね。サクサク感が良いです。
最後は、この一杯で締めてみます。

「鶏スープ茶漬け」(¥450)
「瀬戸赤鶏」という地鶏の鶏ガラで取ったスープをお塩であっさりと味付けした
お茶漬けです。
 
あっさりした鶏スープに、鳥の脂がうっすらと浮いています。
さらに塩焼きした鶏肉の歯ごたえを楽しみながら、ご飯をサラサラと戴きます。
締めの一品としては最高ですね。

この後は宿泊ホテルのドーミーインに戻って、のんびりとラジウム温泉に浸かって
出張二日目の仕事に英気を養います。