なぜか最近胃がもたれているので、久しぶりにランチにおそばを食べることに。
お邪魔したお店は、「京風おでん 地酒とそば 三間堂

注文したのは「新蕎麦と秋刀魚蒲焼小丼定食」(¥980)
おそばは、群馬県赤城山麓の新蕎麦粉を使ったおそばだそうです。

まずは、そばつゆにつけずにそのまんま食べて見ます。
蕎麦の風味がいいですね。のどごしがいいです。
二八そばですかね?
普段は、北海道産のそば粉を使っているみたいなので、この時期だけ赤城山麓の
新蕎麦粉を使っているんですかね?

秋刀魚蒲焼き小丼は、丁度いいボリュームです。
山椒がかかっていますが、なんとなくウナギを食べているような雰囲気になります。

残念だったのが、そば湯を頼まないと提供してくれないことです。
おそばをメインメニューにしているなら、黙っていてもそば湯は出して欲しいですね。
 
オプションのトロロ月見小丼もなかなかよさげですね。

そういえば、夜は殆ど来たことの無いお店だったなぁと思いながら、午後の
仕事に向かいました。