東北出張二日目の朝食は、移動のために向かった盛岡駅構内にある立ち食いそば屋で
朝ご飯を食べることに。
お店の名前は「そば処 はやて」

いかにも盛岡っぽい名前だ。
店の間遠メニューを見ていると普段関東の店では見かけないメニューが多い。
その中でも、シンプルな物を注文。

「磯のりそば」(¥370)
戻していないパルパリの磯のりがたっぷり乗っています。
正直しっとりしている糊かと思っていたので、口にしたときにガリガリするのは
ビックリです。
この天かすは、すぐ出汁を吸ってしまってフニャフニャになるので、あまり好きでは
無いですが、磯のりが、ふやけてくると器一杯に糊が広がります。

おそばのつゆは、結構しっかりとした味付けで結構美味しいです。
外が寒いので、そばを口に運ぶと、温度差にビックリしてゴホゴホッと咳き込んで
しまう程、外気との差が大きいですね。
でもこの磯のりがかなり美味しかったので、全部食べて見ましたが、どうも歯茎に
付いているんじゃ気になって、この後打ち合わせもあったので、食べ終わった後に
トイレに向かい、歯磨きをしてました。
 
ほかにも、この地域ならではなの「めかぶそば」とか「とろろそば」などもあるので、
楽しめそうですね。
入り口の看板の「おでんせ、立ち食い蕎麦」っていう看板がいい雰囲気です。
結構立ち食いそば屋の割りには、いいクオリティを出していると思います。