先日車で近くを通った際に見つけたお店。
まさか家の近くで、串カツを食べれる店がオープンしているとは思わなんだぁ。
早速訪問した店は、「名代 千代勝」
早速気になったメニューが大好きな塩味のこの料理。

「名物 塩モツ煮」(¥480)
この塩味のモツ煮が大好きです。関西でモツ煮を食べるときに、塩味が多いんだけど、
東京では遭遇する機会が少ないので、貴重なお店です。
しかも、柚子胡椒でいただくという珍しいスタイル。
 
コリコリした玉コンがたっぷり入っています。
当然、油プリッとしたもつも美味しいです。

「串もの アラカルト」
鶏もも(¥100)絶品はも(¥180)レンコン(¥120)豚バラ(¥120)牛カツ(¥150)厚ハム(¥120)
レンコンが意外に高いのはびっくり。肉系はちょっと、小さめですね。
で、東京では珍しいこの一品。

なんと、夏の京都名物の鱧です。
まさか東京の居酒屋で食べれるとは思わなかった。
先日、大阪で鱧の串揚げを食べた時にポン酢がお勧めということで、ポンズをオーダー。
鱧の身は肉厚でふっくらしていますが、ポン酢だとやっぱり、さっぱりといただけます。
 
「半熟卵の串揚げ」(¥100)「うずら卵」(¥120)「豚ヒレ」(¥150)
半熟卵は珍しいですね。味付けでは無かったですが、爆発しないでよかった。
豚ヒレは、やっぱり本場大阪のほうが旨いな。
 
でも、この「塩もつ煮」が、家からチャリンコに乗って5分ぐらいで食べれるのは、嬉しいです。
こちらのお店は、普通に、とんかつなどの定食の食事できる珍しいお店です。