だいぶ暖かくなってきて、春を感じる時期になってきた。
となると、この時期に無性に食べたくなる料理がある。
そんな料理を提供してくれる大衆割烹的なお店が新板橋にある「加賀屋」
このお店ではいつも、明日葉の天ぷらとギンダラの西京焼きを注文するけど今回は
春を感じるためにこの料理を注文。

「ふきのとうの天ぷら」(¥480)
やっぱりこの時期となると、春野菜としてうどや菜の花があげられますが、個人的
には、ふきのとうとタラの芽ですよね。

フキノトウは、葉の部分と中心の目の部分の食感を楽しめるのが好きです。
天ツユで頂くのもいいですが、葉物はお塩で頂くとサクサクを楽しめるのがまた
いいですね。しかも岩塩で提供してくれるのもポイントです。

「選べる刺身二点盛り」(¥650)
刺身の盛り合わせでネタを選べるのって珍しいですね。
自分はサーモンとかが苦手なので、好きなネタをチョイスできるこのシステムが
一番嬉しいです。
この日は、大好きな鯛でクロダイがあったので、呑み友のKAMANが選んだ鯵の
タタキと二種類を選択です。
クロダイは、歯ごたえがあり、舌にまとわりつくようなしっとり感を併せ持って
いて、とても上品な味わいでした。
 
「ポテトサラダ」(¥420)
連れがどの店に行っても必ず食べるポテトサラダ 。
カリとっしたフライドオニオンかベーコンの食感がいいですね。
「カレーコロッケ」(¥180)
ちょっと珍しいですが、中身に熱々のカレーのルーが入っています。
懐かしい感じがしますが、意外に美味しいですね。
また、ギンダラの西京漬けを食べに来ないと・・・。