東陽町にある取引先と夕方から打ち合わせがあったので、終了後に後輩と軽く食事に
出かけた。
以前は東陽町に務めていたことがあったので、以前餃子が美味しいと思った記憶がある
お店に向かった。
お店の名前は、「好好(ハオハオ)」
江東区役所の真向かいにあるお店です。
17時半ごろの入店でしたが、すでに店内はお客さんでいっぱいです。
比較的、年配のお客さんが多いですね。

「名物焼き餃子(5個入り)」(¥380)
2人前を注文しました。以前の記憶だと、餃子自体に味がついているので、タレに
つけなくても美味しくいただけた記憶があります。
4,5年前の記憶だったので、そんなにあいまいな記憶ではなかったはずですが、ちょっと
拍子抜けです。
決して美味しくないわけではないのですが、美化しすぎていたかな?
餃子のネタは、肉が9割がたで野菜がほとんど入っていない肉肉しい餃子です。
餃子というよりは、小籠包という感じです。
でも、皮がプリプリモチモチして美味しいです。

「ピータン豆腐」(¥600)
ちょっと珍しいピータン豆腐です。
豆腐が崩されて提供されてきました。ちょっとこれは残念でした。
味は、ガーリックがキツメの感じですが、悪くなかったんですがねぇ。
豆腐はそのまま提供してほしいですネ。

「豚肉のフリッター 山椒塩で」(¥1,100)
中華で初めて初めて食べてみましたが、結構美味しいですね。
ピリッとした山椒塩がいアクセントです。
フリッターだと、唐揚げと違い脂分が少ない気がしてヘルシーな感じです。

「青菜の胡麻辛味炒め」(¥1,000)
空心菜の様な炒め物を期待していたのですが・・・・。
出てきたのは、チンジャオロースーみたいな炒め物でした。
これは期待外れでした。
もしかしたら、塩味炒めがイメージしているものだったのかも?
久しぶりに中華料理を夕飯に頂きましたが、たまには中華もいいですね。
干し豆腐の料理を久しぶりに食べたくなったので、台湾料理も食べに行くかな?