今年の社員旅行は、沖縄本島へ出かけた。
日程の直前に梅雨が明けたけど、期間中カラッとした天気ではなく、曇り前提の天気という感じの天候だった。
沖縄の夏は2度目の経験だけど、ジメっとした気候はやっぱりこたえます。
那覇空港に11:30ゴロに到着し、そのまま首里城に向かいます。

残念ながら首里城は、正面部が改装中でした。
雲の隙間から、わずかに覗く日差しがちょっと残念さを物語っています。
早く改装が終わって、荘厳な姿を見せてほしいですね。
首里城の入場前に、「首里杜(すいむい)」というレストランでランチをいただきます。

「島豆腐チャンプルー定食」(¥950)

あっさりとした味付けの豆腐チャンプルーです。
島豆腐ということですが、依然食べたようなごつごつ感がなく、普通の豆腐っぽかったのでちょっと物足りない感じでした。
昨年の出張の時に食べた定食の記憶では、ボリュームがとんでもないボリュームでしたがこちらのお店のボリュームは、控えめですね。
 
オプションで、「ラフテー」(¥450)と「味付けソーキ」(¥500)を追加注文です。
ラフテーの脂身はプルッとしていますね。
腹ごしらえをした後で、首里城へ向かいます。

 
やはりこの朱色の門構えは美しいですよね。なんだか、落ち着きます。
 
あまりの暑さに耐えかねて、黒糖バニラのソフトクリームをいただきます。
美味しいですね。お釣りで、2千円札をもらえたのが嬉しかったです。
1時間ほどの見学を終えて、ホテルに向かいます。
明日以降は、最近テレビでも話題になっているパワースポットへ向かいます。