高松初日の夜は、1軒目で美味しいお刺身を頂いた後は、一緒にいた社長が、骨付き鶏を食べたいと言い出したので、骨付き鶏の美味しいお店を紹介してもらう。
お店の名前は「骨付き鶏 蘭丸」
骨付き鶏というと、一鶴(いっかく)が観光客には有名ですが、実は美味しいお店が沢山ありますね。

「骨付き鶏 ひな」(¥880)
骨付き鶏には、「おや」と「ひな」があるのはよく知られていますね。
個人的には、柔らかくてジューシーな「ひな」の方が大好きです。
ひなは、皮の部分がカリッと焼かれています。
 
「骨付き鶏 おや」(¥880)
「おや」はかなり身が締まっているので、そのままかじるのが難しいので、カットしていただきます。
おやは、この肉身の硬さの食感がたまらないというファンも多いそうです。
鶏脂がたっぷりと出ていますね。
ホントは、この鶏脂におにぎりを浸して食べるのが、定番なんですが2軒目でかなりお腹も満たされていたので、今回はスルーします。

お通しで提供される「マカロニサラダ」が結構おいしいので、のっけから期待できます。

「讃岐の醤油豆」(¥420)
実はこの醤油豆も、香川の名物です。
そら豆を醤油、砂糖に漬け込んだ香川県の郷土料理です。
甘辛い味付けなので、お酒のつまみにもなりますね。

「てっぱい」(¥500)
白身魚の酢漬けを短冊形に切った大根と白味噌で和えたこれまた香川の郷土料理です。
サッパリとしているので、骨付き鶏などを食べた後の口の中をすっきりしてくれますね。
これまた美味しい逸品でした。

「食べるラー油と豆腐サラダ」(¥550)
ちょっと風変わりなサラダです。
何年か前に一世を風靡した「食べるラー油」を久しぶりにいただきました。
サッパリした豆腐をピリ辛タレで頂くのは冷奴でも定番ですね。

何度か高松には来ていますが、まだまだ味わっていない郷土料理は沢山あるので、こちらのお店を紹介してもらって良かったです。