先日、Tokioの松岡君と博多大吉さんのテレ東の番組「二軒目どうする?~ツマミの話~」
で紹介された上野アメ横のお店。
お店の名前は、三陸の海の幸をお届けする「魚草」
日本酒が豊富で1杯¥500で、海鮮系のおつまみも¥500。
しかも、ウニや中トロ、生シラスなども¥500で提供される嬉しいお店。

「たらば+ホタテ+中トロの3点セット」(¥1,000)

タラバの足が1本の半分ぐらいついてきます。特に何もつけずにカニの身をそのまま味わいます。
ボイルしただけのようですが、かなり美味しいです。
 
ホタテは、少し炙ってあります。中トロは二切れ提供です。
ホタテの身はかなり大振りですね。弾力があって旨いっす!
醤油さしはないので、ホタテの貝殻に醤油を流して頂きます。
この千円セットは、かなりお得ですね。
 
この日は、浦霞を頂きました。日本酒のメニューは、「天の戸」や「一ノ蔵」など充実です。
 
ホントは、マグロの脳天を食べてみたかったけど、大陸の常識の無い観光客でかなり
混んできたので、次回の楽しみに取っておきます。
4人ぐらいしかテーブルにつけないのに、なんで10人ぐらいでずけずけ入ってくるのか?
中国人は訳わかりません。少しは遠慮しろよという感じです。
ホントにマナーの悪い中国人の観光客が多いのは困ってしまいますネ。

店先では、タラバの足とか、ホタテ、牡蛎などがお土産としても売っています。

昼間から開いているので、呑兵衛のオヤジさんたちや観光客が昼間は多いですね。
海鮮のメニューが充実していますが、立ち呑みでしかも通り沿いの店前で食べるので、
長居はできないので、サクッと楽しむ店ですね。