今回の台湾出張では、台湾の取引先への御礼もかねて訪問をしたがゲストとして

新年会も参加させていただきました。
向かったお店は、台湾新北市にある「珍豪大飯店」

この日は、宴会メニューで料理を堪能します。

「綜合生魚片」(お刺身の盛り合わせ)

ちょっとびっくりしましたが、台湾料理のお店でもお刺身が出るんですね・
しかも日本で見たことのないネタが・・・。

数の子と合体した青魚です。
会社のでも釣り好きな周先生に聞いてみたけど、鯖なのかニシンなのかわからないと言う
ことでした。こういうお刺身の提供形態は初めてですね。
でも数の子がプリプリして美味しいです。

この鶏肉の蒸しスープが絶品です。鶏出汁が出て、お肉も美味しいですね。
このスープはお代わりしまくりです。

「清蒸海上鮮」(中華風蒸し魚)
魚の蒸し料理は、こっちは定番のようですね。


日本で言うお通しです。

ハマグリとヘチマのお鍋です。スープが美味しいです。
お酒を飲む機会には、胃に優しくていいですね。
 
最後の方になって、お肉料理の登場です。
終盤になると結構お腹が一杯なので、なかなか肉料理は厳しいですね。

何品かはイメージがわきますが、どのメニューなのか忘れてしまいました。
でも残念だったのは、飲み物のメニューがかなり少ないですね。
ビールかワインがメインで、後はソフトドリンクのみです。
日本酒や酎ハイなどがあると嬉しかったのですが、台湾料理の店にはあまり置いていない
ようなので、皆さんも注意が必要です。

盛大な新年会だったので、プレゼント大会もあり取引先のメンバも大いに盛り上がって
いました。