朝食に蛋餅を楽しんだ後、九份へ行くため台北駅から電車に乗って瑞芳駅に向かいます。
台北駅から電車で40分ぐらいかかったので、ちょうどお昼時に到着したので、お目当て
のお店へ。この店も台湾在住のNJ君が事前に調査してくれたお店。
お店の名前は「福哥 牛肉麵」
牛肉麺(ニューローメン)は事前にリクエストしていたので楽しみです。
「牛肉麺(小)」(90元:約¥340)
このあともう一つのB級グルメを食べる予定だったので、小サイズにしましたが
意外にボリュームがあります。
スープは醤油ベースでかなり濃いような感じがしますが、かなりすっきりしています。
香辛料がきいているので、ちょっと癖がありますね。八角の影響ですかね?
麺は平打ち麺ですね。腰も結構あります。
テーブルにあったラー油を追加してみたら、さらにスパイシーになります。
牛肉はかなり煮込まれているようですが、噛み応えもしっかりしてます。
牛肉湯麺というのはどういう違いがあるんだろう?ちゃんと確認しておけばよかった。
牛肉麺は、魯肉飯と並び台湾人のソウルフードともいわれるそうです。
のお店へ。この店も台湾在住のNJ君が事前に調査してくれたお店。
お店の名前は「福哥 牛肉麵」
牛肉麺(ニューローメン)は事前にリクエストしていたので楽しみです。
「牛肉麺(小)」(90元:約¥340)
このあともう一つのB級グルメを食べる予定だったので、小サイズにしましたが
意外にボリュームがあります。
スープは醤油ベースでかなり濃いような感じがしますが、かなりすっきりしています。
香辛料がきいているので、ちょっと癖がありますね。八角の影響ですかね?
麺は平打ち麺ですね。腰も結構あります。
テーブルにあったラー油を追加してみたら、さらにスパイシーになります。
牛肉はかなり煮込まれているようですが、噛み応えもしっかりしてます。
牛肉湯麺というのはどういう違いがあるんだろう?ちゃんと確認しておけばよかった。
牛肉麺は、魯肉飯と並び台湾人のソウルフードともいわれるそうです。