このゴールデンウィークに家で食べる大好きなチキンステーキを買いに十条銀座を訪問。
お目当てのチキンステーキを買った後は、毎日12時からあいているモツ焼き屋へ。
お店の名前は、「もつ焼 碁ゑん」
普段は、12時からなんてまず来れないので、週末を利用して初の昼吞み。

「レモンサワー」(¥380)
今日は暑いので、まずはお気に入りのレモンサワーで喉を潤します。
ソルティードッグの様に、縁の塩をなめながら美味しく呑めます。

「もつ煮」(¥420)
赤味噌系の豆腐入りのモツ煮です。土手煮の感覚ですね。
豆腐がもう少し煮込まれているとなおいいんだけどなぁ。
 
「豚ハラミ」(¥120)「上タン」(¥200)
ハラミはふわっとレア感を残してしっとりとした舌触りが最高です。
上タンは、歯ごたえがあって、ジューシーで美味しいですね。

「ちれ(脾臓)」(¥120)
ちょっと珍しい部位です。
マシュマロのような食感です。マグロの血合いみたいですね。

「つくね」(¥200)
ちょっとピンボケしちゃいました。肉肉しいハンバーグのようで美味しいです。
ちなみに、軟骨入りです。
 
「ればカツ」(¥180)
軽く火を通したレバが半生の状態でいただけます。
衣の部分のサクサク感と、レバのしっとり感が絶妙にマッチして美味しいですね。

昼から飲めるなんて、贅沢な時代になりましたね。
美味しいもつ料理をベースにソルティレモンサワーでまた昼のみに来ようっと!!