関西出張の際に、時間が許せば必ず立ち寄るお店。
でも、いつもなら混んでいて行列の絶えない店だが、さすがに今回台風の日には空いていた。
お店の名前は、「酒場 やまと」
夕方に店に向かうと、店前の行列は無くなんだかひっそりしていたが、空いていたので、
待つこと無く席に案内される。
毎回来て食べるものはほとんど一緒なので、見栄えがしないがまずは絶品のこちら。

「ホルモンの煮込み」(¥480)
何度食べても、絶品の煮込みです。この特有の出汁の煮込みが他では味わうことが
できません。プリッとしたホルモンとこの煮込み出汁のバランスが最高で、本当に
美味しい一品です。自分が食べる煮込みでも、1番と言っても過言ではありません。

「真タイのお刺身」(¥480)
このクオリティで、このお値段は秀逸ものです。
鮮やかなピンク色が綺麗ですね。身が厚いので、歯ごたえが抜群です。
噛んでいるうちに、鯛の甘みも味わうことができますが、本わさびのツンとする
感じもいいですね。いつ食べても美味しいお刺身です。

「もずくのかき揚げ」(¥480)
こちらも毎回注文するメニューですが、いつ食べても決して飽きないです。
サクサクとした軽めの衣で、もずくを楽しめます。
お塩でシンプルに頂きますが、水菜と白身魚、たこも一緒に揚げられているので、
いろんな食感を楽しめます。こちらもおすすめの一品です。

「明石焼き」(¥480)
今回はちょっと趣向を凝らして、人気メニューの明石焼きです。
フワトロの明石焼きを出汁にくぐらせていただきますが、出汁はかなりすっきりと
した味付けです。
特に出汁につけなくても、そのままでも衣に味がついているので、美味しいです。
しかも、中のたこにもしっかり味がついていますね。
かなり熱いので、やけどに注意しないと・・・。

今回は、台風の影響でかなり空いていたので、待つことはなかったので良かった
のですが、11時から開いているお店ですが、開店時から行列ができるので、必ず
待つことになるので、開店直後がお勧めですよ。
となると、休みの日にしか来れないかな?

ちなみに、店内でメニューの写真を撮ると怒られるので、入り口のメニューを
参考にして下さいな!