一昨年、仕事で初めて訪れた北海道だったけど、なんと日帰りだったため、満足に
観光などできなかったので、休みを取ってプチ旅行。
9時過ぎに新千歳空港に到着してリムジンバスで札幌へ向かい、いったんホテルに
立ち寄って荷物を置いて地下鉄に乗って宮の沢駅へ。
向かったお店は「なごやか亭 発寒店」
トリトンや根室 花まるなどテレビで紹介されるお店と並んでの有名店です。
札幌駅近くの店は混むと思ったので、ちょっと郊外のお店へ行くと、開店当初はすいて
いたので良かったです。

「こぼれいくら」(¥590)
こちらのお店の名物ですが、実演ありとなしが選べるので、当然実演ありで注文です。
ちょっと恥ずかしかったですが、威勢のいいかけ声と共に目の前で、イクラが盛られて
いく動画はこちら。イクラのプチプチした食感がたまりません。
でも、やはり相応のお値段がしますね。

「函館産真イカの山ワサビのせ」(¥240)
とろけるような舌触りと、コリコリとした食感がいいですね。
イカの甘みを感じるのは初めてのような気がします。
北海道というと山ワサビは欠かせませんね。

「旬鮮さんま」(¥280)
釧路産か根室産の秋刀魚だそうです。秋刀魚って、新鮮な状態じゃないとお刺身では
食べれないんですよね。ちょっと小骨が気になりましたがこの時期の秋刀魚は脂が
のって美味しいですね。

「翼乃鯖」(¥430)
鹿児島県東町産の数量限定のなごやか亭でしか食べれない鯖です。
今まで味わったことのないトロのような溶けるような鯖です。
これは絶品ですね。鯖でこのお値段するのも頷けます!

「白身とびっこ和え」(¥130)
東京では食べることができない握りです。
白身魚の剥き身とトビッコをあえてものですが、白身の滑らかさとトビッコのプチプチ
した食感が口の中で忙しいです。
このお値段でこの美味しさは嬉しいですね。東京でも食べたいなぁ・・・。
 
金曜日でしたがお昼頃になると、駐車場が一杯になってきました。
確か新鮮なネタでとても美味しかったのですが、回転寿司の割には結構お値段が
いってしまいますね。
でも地元の人はよく食べるみたいなので、首都圏のチェーン店の¥100の回転寿司を
みたら、北海道の人はどう思うんだろうね?