今回の北海道旅行で、一番の目的は、今回初めて訪れた旭川のB級グルメと言われている
このお店の料理。
そのお店は、「花ちゃん」
立ち食いのそば屋ですが、げそ丼が一番旨いと評判のお店です。

「げそ丼」(¥450)
げそに衣がついて、揚げているのでは無く炒めているので、脂っこさが無いので
非常に食べやすいです。
オリジナルの醤油のタレが美味しいですね。

片栗つけると、玉になってしまう事が多いですが、ほどよい粘着力でサクッとした
食感も残り、口当たりも良く美味しさを際立たせてくれます。
イカのプリプリした食感もたまりません。
作り置きでは無く、オーダーが入ってから作ってくれるので、できたてを提供して
くれるのもまた嬉しいです。
油でしっかりと炒められていますが、サッパリとしていて胃にもたれることもない
ので、がっつりといただけます。

今回お店に始めて行って知りましたが、定番の醤油味以外に、ネギ塩やショウガ味
なども用意されているんですね。
2時間ほど前に、旭川ラーメンを食べたばかりでしたが、旭川駅からかなり離れて
いるので、15分ほど歩いたこともあり、いい加減にお腹も空いてくれています。

そのため、ミニそばのセット(¥550)で実は注文をしていました。
おそばの味は至ってシンプルです。
おそばなしで、げそ丼を大盛りにしてがっつりいった方が良かったかな?
シンプルな料理ですが、味付けと衣のつけ加減、食感のバランスが絶妙で、本当に
美味しかったです。
B級グルメというレベルでは無く、立派なご当地料理ですね!
他のお客さんも100%、このげそ丼を注文していました。

帰り際にお母さんから、どっから来たの?と聞かれて東京からと伝えると、背負って
いたリュックを見て、地元の人はこんなに大きな鞄を背負っていないから、すぐ地元
の人間じゃ無いとわかったよと言われ、カウンターにあった日記を書いていってと
頼まれて、日記に感想などを書かせてもらいました。
ちなみに、そんな大きなリュックを背負っていたわけでは無いけど、お母さんの
気さくな対応にほっこりします。

立ち食いそば屋と言いながら、実際は皆さん座ってノンビリと食べれるお店です。
駅から15分以上歩かないといけないというのと、11時からという開店という特殊な
運営形態もまた味があっていいですね。
次回もし来る機会があれば、ネギ塩タイプでいただいてみたいですネ。