1泊2日の北海道旅行の最後の食事も回転寿司でしめてみた。
いくつかあるチェーン店で、今回は函館系へ。
お店の名前は、「函館グルメ回転寿司 函太郎」
函館を中心に展開しており、東京駅や大阪のグランフロントにも出展しているお店です。
北海道出身の会社の後輩に勧められたお店です。
この日は、21時過ぎの最終便だったので、19時を回った頃に訪問したのですが、まだ
入り口にお客さんは並んでいましたね。

「真鱈白子軍艦」(¥594)
本日のおすすめメニューのトップで紹介されていたので、思わず注文です。
新鮮な白子って、ピンク色というのを以前富山のお寿司屋さんで教わったので、
確かに淡いピンク色しら白子です。
軍艦と言うことだったので、乗ってくるかと思ったら、海苔巻きとは別に提供ですね
白子の方が大きいから零れてしまうからかな?
白子は、まっったりと濃厚で口の中全体に広がっていきます。
とろけるような舌触りがたまりませんね。

「お勧め三昧」(¥670)
生サーモン、本マグロ中トロ、活たこの三種盛りです。
お値段的には結構な額ですが、やはり旅行をしているという高揚した気分だと
迷わず注文してしまいますね。
本マグロの中トロは、ほどよい脂と甘みで優しく溶けるような舌触りが最高です!

「紅鮭筋子握り」(¥486)
この卵巣膜で覆われた筋子を食べると、いくらの時よりもなぜか贅沢感が薄まるのは
自分だけでしょうか?
ばらしたいくらの方がなんとなく高級感がありますが、ガツンとくる味わいは筋子
の方が上ですね。
東京とかの普通の回転寿司で食べるとベチョッと感があるので、北海道ものは
しっかりとした歯ごたえでものが違いますね。

「山わさび鉄火」(¥292)
北海道の山わさびと言えば、有名ですよね。
かなり、わさびが効いているので、鼻に抜けるツーンと感がたまりません。

「自家製厚焼き玉子」(¥292)
最後は、やさしく卵焼きで占めてみます。
北海道の回転寿司を今回、2軒堪能しましたが、やっぱり美味しいですね。
でも、このお値段は、かなりの贅沢なお寿司になりますので、たまにこそ食べるから
美味しさも格別ですね。
普段は、くら寿司や、浜寿司もしくは、宅配の銀の皿でも十分かな?