群馬県の取引先との打ち合わせもあり、2ヶ月連続で群馬県に向かいます。
今回は取引先が桐生市だったので、車で桐生に向かい桐生名物を頂きます。
向かったお店は、「志多美屋」
このお店の名物というと・・・。
「ソースカツ丼」(¥800)
桐生名物のソースカツ丼です。
ソースカツ丼と言えば、福井、会津、長野などでも有名ですが、特に福島会津の
ソースカツ丼は、丼ぶりからはみ出るぐらいの大きさが魅力です。
桐生のソースカツ丼は、キャベツが敷かれていないタイプで、ヒレカツが4~5枚と
いうのが定番のようです。
お肉は、ヒレカツで柔らかいですね。ソースも少し甘めのウィスターソースです。
なぜか暫くしてから、キャベツが提供されてきました。
メニューには、一般的な玉子でとじる「玉子カツ丼」のメニューも準備されています。
オープン直後に訪問しましたがすでに地元のおじいさんが先客で来ていました。
帰りは、佐野サービスエリアで休憩をしたのですが、トイレにはツバメの巣が
沢山ありました。
今回は取引先が桐生市だったので、車で桐生に向かい桐生名物を頂きます。
向かったお店は、「志多美屋」
このお店の名物というと・・・。
「ソースカツ丼」(¥800)
桐生名物のソースカツ丼です。
ソースカツ丼と言えば、福井、会津、長野などでも有名ですが、特に福島会津の
ソースカツ丼は、丼ぶりからはみ出るぐらいの大きさが魅力です。
桐生のソースカツ丼は、キャベツが敷かれていないタイプで、ヒレカツが4~5枚と
いうのが定番のようです。
お肉は、ヒレカツで柔らかいですね。ソースも少し甘めのウィスターソースです。
なぜか暫くしてから、キャベツが提供されてきました。
メニューには、一般的な玉子でとじる「玉子カツ丼」のメニューも準備されています。
オープン直後に訪問しましたがすでに地元のおじいさんが先客で来ていました。
帰りは、佐野サービスエリアで休憩をしたのですが、トイレにはツバメの巣が
沢山ありました。