ランチ後のデザートにパンケーキを食べた後は少し休憩して秋田ハシゴ酒の始まりです。
まず向かったお店は、「もっきり要介」
秋田駅近くの飲みやは、17:30とか18:00からのオープンのお店が多く、なかなか
早い時間からあいているお店が少ないのはビックリです。
日本酒があれだけ美味しい土地だから、昼間から呑めるとは思ったんですが・・・。
唯一、見つけた17:00~開いていたお店へ。

「牛タン入りつくね」(¥500)
このメニュー、めちゃクチャ美味しかったです。
塩胡椒の味付けがかなりきいたスパイシーな味付けです。
普通の塩味とは全く違うスパイシー度かなり高めなので、コレはお酒が進みます。
たまに感じる牛タンの食感がいいですね。

「玉子焼き 塩」(¥350)
玉子焼きには、「甘」と「塩」の味付けがあるんですが、甘は出汁系の甘さかなと
思ったら、普通に砂糖の味付けの物と言われました。
ご主人曰く、洒落た味付けの料理なんか出せないよと言われました。
そのため、塩味を頂きましたが、意外にもシンプルな味付けで美味しかったです。
普段、醤油で食べる習慣なので、塩味というのはなかなかいいかもです。

「チーズ海苔巻き」(¥250)
醤油が提供されましたが、殆どつけないぐらいで食べてねとアドバイスです。
チーズと海苔の風味のみで美味しいですけどね。
こちらのお店は、ご主人も言うように、お腹にたまる料理は提供していないよと
言うように、二軒目以降の吞みメインで軽くという感じのお店です。

ご主人からも、ネットのサイトには写真は載せないでねと釘を刺されました。
ちょっとネガティブ系のご主人でした。
 
でも、日本酒のメニューはかなり充実していたので、ひっそりと美味しい日本酒を
軽いつまみで楽しむという感じのお店でした!