久しぶりに十条銀座へ買い物に出かけたついでに、いつものようにハシゴ酒。
まずは、平日でも12時から開いている「モツ焼き ごゑん」へ。
この店の名物と言えば、モツ焼きではないけどコレ。

「マカルボ」(¥420)
初めて見る人はわからないけど、マカロニサラダがベースです。

表面のチーズの下には、卵の黄身が隠れています。
コレをマゼマゼしてみると・・・。

こうなります。マカルボとは、マカロニカルボナーラの略です。
卵の黄身とチーズが相まって、かなりの黄色感が強まり濃厚な味付けになります。
コレは癖になりますね。

「もつ煮豆腐」(¥400)
どっぷりと煮込まれた豆腐とモツ煮を同時に味わいます。
豆腐は、何日間煮込むとこんなに濃厚な色になるんですかね?
もつ煮単品よりもコストが安いので嬉しいですね。

「網レバ」(¥230)
レバーの身を網脂で来るんで焼いた物です。
網脂とは、「ちれ」(脾臓)から取れる、内臓全体を覆っている“脂”のことを呼ぶらしい
ですが、サッパリしたレバーに脂部分が絡んで味わい深い味付けになります。
 
「ハラミ」(¥120/@)と「サガリ」(¥120/@)
この横隔膜の二つの部位が大好きです。脂身の加減が違いを味わいながら頂きます。
ちょっと身体に気を遣って、ヘルシーに!

「しろ」(¥140/@)
モツ焼きの定番は、大腸のしろですよね。表面に焦げ目がついてカリッとする部分と
独特の柔目の食感のバランスがいいですよね。
久しぶりにこの後は、十条のお店をハシゴして家路につきます。