今年最大の旅行の目的であった大相撲観戦が遂に実現!
中洲のクラブのママが、親方衆と仲がいい事で、ご厚意で枡席のチケットを購入。
枡席の3列目という絶好の場所で観戦できる事に・・・
とその前に、今年から会場の入り口付近にキッチンカーが出店されていたので、
寄ってみました。

「近江牛の赤身の炙り寿し」(¥400)
我が故郷、滋賀県の近江牛の握りです。
近江牛って各地の有名な牛のベースって知ってましたか?
松阪牛も神戸牛も実は、近江牛から派生した牛なんですよ!
 
名古屋から出店しているお店でした。

自分の席に戻って頂きます。
ふわっとした感じで、口の中に肉の甘みが広がります。
一口で食べるのがもったいないので、二口に分けて頂きましたやっぱり旨いです。
近江牛最高!!

「富士宮焼きそば 肉味噌焼きそば」(¥800)
 
富士宮焼きそば学会公認店の「シノリ屋」サンで提供されていました。

ノーマルの富士宮やきそばに辛口の肉味噌がかかっているタイプです。
結構な辛口でピリ辛度満載です!富士宮やきそば特有の魚粉の感じは無いですが
麺はモチモチして歯ごたえもあり美味しかったです。
結構ボリュームもあって、席に戻って時間がたっても熱々で美味しかったですね。
 
唐揚げグランプリを取った「諭吉のからあげ」や、「めんたい餅ちゃんこ」なるお店も
出店しています。
 
最近町で見かけた「鯖猫キューバサンド」ですが、どういう感じなんですかね?
東京場所にはない催しなので、是非東京でも開催して欲しいですね!
九州場所だから、九州料理っていう発想は単純で、逆に九州地区以外の料理を提供
する方が地元の人には嬉しいかもしれませんネ。