久しぶりに地元で休みの日にランチを食べに出かけます。
普段ラーメンは殆ど食べないですが、家の近くにつけ麺が美味しいと以前から話題の
店があるので、1年振りぐらいに訪問。
お店の名前は、「つけ麺や 辰盛」
年に1,2回ぐらい来る事があるけど、食べるのはいつも一緒。

「塩つけ麺」(¥700)
このメニュー以外、食べた記憶が無いくらいです。
ラーメンも基本は,塩ラーメンがメインなので、つけ麺も同じ感覚です。
漬けダレ自体も美味しいのですが・・・。

この漬けダレが嬉しいのが、豚肉とキャベツ、もやしがたっぷりなので、野菜炒めを
食べる感覚になれます。

ランチの時間中は、半ライスサービスになるので、漬けダレから、豚肉と野菜を
ご飯の上にバウンドさせてから白飯と一緒に頂きます。
¥700というお値段で、つけ麺と、野菜炒め定食を一緒に楽しめるのが、この
メニューを頼む一番のメリットかな?かなり得ですからね。

麺は、池袋にある「山口や」さんの麺です。
地元だと、陳建民さんのお弟子さんが、最近地元板橋に「芝蘭」というお店を
オープンされて「山口や」さんの麺を使っているみたいですね。
汁無し担々麺が美味しいと言う事なので、今度食べに行ってみよう!
 
塩付け麺以外のメニューを食べる事があるかな?