人生初の沖縄宮古島への上陸。
そもそも自分が普段旅行計画を建てているのは、テレビ東京の「出川哲朗の充電旅」で
放送された場所を聖地巡礼のように回っていますが、昨年の夏頃にコジルリと宮古島を
訪れた際の海の綺麗さに憧れて宮古島にやってきました。
那覇空港経由の乗り継ぎ便だったので、夕方18:00以降に宮古島空港に到着。
空港でレンタカーを借りたので、ホテルに一端向かい荷物を置き食事に出かけます。
向かったお店は、「島唄居酒屋 喜山」
おばあ秘伝の島料理という看板に惹かれて入店です。

「ニンニクの葉と島豆腐のチャンプルー」(¥770)
最初は、普通の送付チャンプルーを注文したら、絶対にオススメという事で、ニンニク
風味のチャンプルーを注文しました。
しかもスタッフも優しくて、他の料理も楽しむならハーフサイズにもできるという
事でハーフで注文したけど、結構なボリュームですね。

島らっきょも入っていました。
しっかりした味付けですが、サッパリしているのでどんどん進みます。
島豆腐のちょっとゴツゴツした食感もいいですね。

「もずくの天ぷら」(¥580)
沖縄特有のフライのように衣がたっぷりのタイプでなくてよかったです。
にんじんなど野菜と一緒の天ぷらですが、もずくの独特のツルッとした食感も
残ってます。
天つゆが提供されましたが、カウンターにあった宮古島産の雪塩の方が美味しく
いただけますね。

「宮古牛にぎり 2貫」(¥800)
沖縄は牛肉の握りを提供する場所が多いですよね。
味付けは、ワサビと柚胡椒で地元の宮古牛を楽しく頂きます。
宮古牛は、柔らかくてフワッとした食感で最高でした。

お店では、19時頃から沖縄民謡のステージも楽しむ事ができます。
この後は宮古島ハシゴ酒を楽しみます!