福岡空港について食事をしようと思い、開いてる店を探そうと出発ロビーと3Fの
レストラン街をブラブラとしてみました。
残念ながら出発ロビーのフードコートの店は6割方閉まっていましたが、レストラン街
のお店は比較的開いていたので、ちょっと腹ごしらえをします。
立ち寄ったお店は、「海幸」
天神で、河豚を提供する割烹料理屋さんです。

「鯛茶漬け定食」(¥1,280)
こちらのお店では、鯛茶も名物メニューだそうなので、鯛茶漬けと天ぷらのセットを
注文です。

鯛のお刺身には、ごまダレをかけて頂きます。
このごまダレがかなり濃い味だと言うことで、控えめに鯛にかけてみます。
いきなりお茶漬けにするのは、ちょっと気が引けたので、何枚かはお刺身として
普通に頂きました。
福岡と言えば、ゴマサバやゴマカンパチなど胡麻ベースの味付けでお刺身を食べる
文化があるので、これだけでも十分美味しいですね。

今回は、天ぷら付きの定食を注文しました。
揚げたての海老、カボチャ、茄子、シシトウなどの天ぷらも美味しく頂けます。
サクッと揚がった天ぷらは、流石割烹屋さんという感じで、軽めの油で美味しいです。
最後は,出汁をたっぷりとかけてお茶漬けとしていただきます。
なんとも贅沢はお茶漬けでした。
お店の壁のメニューを確認させて頂きましたが、比較的単品メニューは居酒屋的な
リーズナブルな価格設定なので、東京へ帰る際に時間があるときはまた利用したい
ですね。
 
このお店でも、コロナの影響はかなり大みたいで大変だと言ってました。

ラーメン滑走路のお店は殆ど開いていました。
でも、ホントに行きたかったもつ鍋の「おおやま」は残念ながら休業でした。
 
また出発ロビーにあるフードコートはいつもは、座る場所がないほど賑わっていますが、
8店舗中、5店舗が休業するなど、殆どお客さんもいない状況はとても寂しいですね。
早くアビガンの有効性が確認されて、安心して普段の生活が送れますように!!