夏にラーメンを食べると、汗が止まらなくなるので、食べていなかったが
帰宅後、自宅近くの「丸源ラーメン」へ向かった。

冷やし中華を食べようかと思ったが、メニューを覗くと、和風冷やしつけ麺というのがある。
「具沢山」「さわやかすだち」という文句に誘われて注文してみた。

すだちが、輪切りになって付け汁に浸っている。
すだちといえば、徳島が有名だけど、基本的に絞るものかなと言う感覚でいた。
付け汁に、十分かぼすの風味が出ていたので、かぼすは器の外に出して、食べてみた。


具沢山と言うことで、数えてみると、メニュー通り七品目。
煮卵、オクラ、紫たまねぎ、水菜、のりの五品目が麺の器に盛られていて
付け汁に、すだちと刻みチャーシューがあり、合計7品目。


付け汁のさわやかさが、夏のこの季節にいい感じ。
サッパリ味に、玉葱のシャキシャキ感、オクラのアクセントが結構いいかもしれない。
夏の疲れた胃には、やさしい味が染み渡りました。

濃い味のつけ麺もいいですが、サッパリ系のつけ麺をいいと思います!


でも、「すだち」と「かぼす」の違いがよく解らないのは自分だけ?