小倉トーストを初体験!(コメダ珈琲 板橋四葉店) [グルメ(地元:板橋近辺)]
以前から気になっていた、地元に出来たコメダ珈琲に始めて行ってきた。
コメダ珈琲には、過去に名古屋に出張の時に2回行っただけだったので、ほぼ
十年振りぐらいの訪問。
7:00の開店とともに行ったのだが、なんとビックリ、ほぼ満席。
なんで、日曜日の朝一にそうなの?と思ったが、何とか席を確保。
そして頼んだのは、名古屋名物のモーニングセット。
コメダ珈琲では、モーニングは、ドリンクを頼むとトーストとゆで卵が
付いてくるお得なセットなので、アイスミルクのモーニングを注文。
他の人のブログにも紹介されているが、やはり小倉をトッピングするのが名古屋流という
ことで、小倉を追加注文。
頼んでビックリしたのが以下の点。
まず、ドリンクが甘い。
注文時に甘いけど?と聞かれたけどいいですと何も考えていなかったが、最初から
シロップが入っているのには驚いた。
コーヒーも、最初から甘くなっているらしい。
次に、ゆで卵がアッツアツ!
普通、時間の経った冷めたものが出されるのかと思ったけど、熱い熱い。
でもこういうのは嬉しいよね。ホクホクしながら食べる。
そして、トッピング小倉が冷たい&量が多い!
バターが溶けたトーストに、冷たい小倉を乗せる、熱・冷のコントラストが絶妙。
でも、小倉の載せ方が、素人にはよく解らない。
はじめは、薄くのばしていたけど、そうするとこの小倉のボリュームだと、半分以上
残ってしまう?
結果的にトーストの大きさが半分だったから、大量の残ってしまい最後は、小倉だけねぶっていた。
実際、名古屋の地元の人は、トーストにどれくらいの小倉を乗っけて
食べているのか聞いてみたいぐらいだね。
でも、確かにドリンクの料金で、朝ご飯を食べれるというお得感が朝一から
お客さんを呼んでいるんだろう。
東京には、あまりないという珍しさもあると思うけど。
いつも、この店の近くを車や原チャリで通るときに、何でこんなに駐車場が
満杯なのかと不思議でいたが、今日初めてその理由が分かった。
やっぱり、お客さんの中には、名古屋の地元の人も多いのかな?
朝7:00過ぎだというのに何でこんなに混んでるの?
家族連れが多いのにもビックリしたけどね!
サモアンさん、おはようございます。
板橋四葉店は、数少ない直営店だと思います。小倉あんは、トーストに塗ると言うよりも、ドンとのせるという感じでやらないと余ってしまうと思います。このために、ハーフサイズの小倉あんを50円(税込)で提供している店舗もあります。
by wattana (2012-07-30 11:08)
wattanaさん、こんばんわ。
確かにそうみたいですね。
wattanaさんの、ブログを見返してみて、こんもり乗っているのを
みて、そうやって食べるんだと思いました。
薄く塗ろうとするのは、貧乏性ですかね?
今度行ったときに、ハーフサイズがあるか聞いてみます!
by サモアン (2012-08-01 01:02)