ちまたで、激混みと噂の「俺の・・・・」シリーズのお店。
今回、初めて「俺のフレンチ」に行ってきた。
以前、「俺のイタリアン」に行ったことがあったが、まさがこんなに混んでいるとは。
「俺のフレンチ」は、銀座に2店舗、恵比寿に1店舗と神楽坂に合計4店舗ある。
そんな中で、神楽坂店が一番混んでいないだろうと思い、予約もせずに向かった。
待っている際に店員さんに聞いてみると、16時からのオープンであるが、
1時間前から人が列び始めて、オープン頃には、40~50人程度の行列になるらしい。
この日は30分程度の待ち時間で、いざ入店。
早速、チョー食べたかった「牛フィレ肉とフォアグラのロッシーニ トリュフソース」をオーダー。
牛フィレ肉は柔らかく、トリュフソースが抜群に美味しい!これで、¥1,480とはやはり信じられない。
普通のフレンチレストランで食べたら、¥6000以上はするんだろうなぁ。
フォアグラをお肉の上に載せて食べたら、本当にサイコーに旨い。
フレンチなんて食べるのは、若い頃に、渋谷にある鉄人酒井の店「ラ・ロシェル」に行って
以来かなぁと思って、ちょっとリッチな気分に浸りながらワイン傾けて食事を楽しむ。
他には、最初に「お総菜の盛り合わせ」を注文。
下段左から、田舎風パテ、白レバーのムース、リエット。
上段左から、バイヨンヌ産の生ハム、サラダ、ラタトゥイユ。
一緒にバゲットが出ていたので、レバーのムースとリエットをつけてばくばく食べる。
当然、フィレ肉のトリュフソースもつけて食べていたが、ホントに旨い。まさに至福の喜び!
最後にもう一品頼んでいたのが、「エスカルゴとジャンボマッシュルームのフリカッセ」。
サクサクのパイが付いていたので、二重の喜び。
フリカッセとは何かを調べてみたら、「白い煮込み」のことらしい。
このジャンボマッシュルームは、今まで見たことにない大きさにこれまた驚いた!
やっぱり、フレンチはソースが決め手なんだと、改めて実感!
いやぁ、ホントに美味しいです。1時間待ってでも、食べて見る価値有りです。
本当に満足できた一日でした。
【「俺のフレンチ 神楽坂店」を初めて利用される際に】
※1:予約は、テーブル席のみ受け付けられます。(席が少ないので、すぐ予約で一杯)
立食のスタンドは、予約が必要ないので、お店に列んだ順で案内されます。
※2:お店には、1時間ぐらい前よりお客さんが並び始めます。
開店の16時頃には、多い時で30名以上の人が列びますので、開店前に列んだ人で
1回転目のテーブルが全部埋まることがありますので、16時前にお店に着いた方が
いいですよ!
※3:予約している人は列に並ぶ必要はないので、お店の入り口で待っていればOKです。
※4:開店すると、早い順でお店の奥の方のスタンド席から案内されます。
【予約席のテーブル席】4人掛け×3卓、3人掛け×2卓
【スタンドテーブル】15卓ぐらい、樽テーブル:3卓
*スタントテーブルは、2人がちょうどいいサイズです。
(3人だと、ちょっと周りの人に迷惑をかける可能性がありますので注意。)
そのため、4人で店を訪問するのは、絶対に避けた方がいいです。
※5:入店すると、予約席の人から優先にオーダーを受け付けます。
次にスタンドテーブル席の早く列んでいた人のテーブルから順にオーダーを
受け付けるシステムです。
なお、全テーブルのオーダーの受付が一巡すると、追加オーダーが可能です。
※6:人気メニューは、1巡目のオーダーの途中で売り切れてしまうので、
予約をしていない場合は、早めに列んだ方が良いです。
《人気メニュー》
・クラブのキッシュ、オマールエビのジュレ キャビア添え
牛フィレ肉とフォアグラのロッシーニ トリュフソース
※7:メインメニューは、オーダーしてから30分程度かかるので、メイン以外の
メニューも併せて最初に頼むのが得策です。
なおテーブルが小さいので、頼みすぎるとテーブルに載らないので注意が
必要です。
※8:平均して90分程度が滞在時間のようですので、入れ替えの時間を考慮して
満席の場合は列んだ方がいいです。(予約以外は、時間制限無しです。)
*16時以降で満席の場合は、最低でも入店できるのは、17時半以降に
なると思います。
というような感じですので、参考になればと思います。