久しぶりに両親を連れて、横浜中華街に出掛けた。
土曜日と言うこともあり、首都高速が混むかなと思い、少し早めに家を出たが、
比較的首都高速も混んでいなかったので、1時間ほどで、中華街に到着。
予約の時間まで1時間以上空いてしまったので、暫くブラブラ。

予約をしていたのは、「大珍楼本店」であったが、予約の時間までまだ時間があり、早く
案内が出来ないとのことで、新館の行ってみるとすぐ入れるとのことで入ってみたら
小ホールに通された。

2時間で、128品目からのオーダー式バイキングで、¥2,880。ドリンクは別料金。
温かいお茶と水は提供されます。
北京ダックなど沢山のメニューを堪能したが、美味しかったと思うものを先に紹介。

芝エビの蒸し餃子。プリプリとしていて美味しかった。
 
小籠包とフカヒレ入り蒸し餃子も美味しいので、比較的、点心系は蒸し立てという感じで、美味しい。
小籠包は、やはり食べ方を気をつけないと火傷します。
 ※食べ方を知らない親父は、一口で食べようとして、熱すぎて一端口から出してました・・。

あと、最後に食べた、黒胡麻プリンとマンゴープリンも味が濃厚で美味しかった。

次に、まぁまぁ美味しかったというメニュー。
 
どちらも、芝エビのメニューであるが、「芝エビと卵の炒め(左)」と「芝エビとアスパラの炒め(右)」。
味付けはとても美味しいのに、配膳されてくるのに時間がかかるのか、熱々感が無いのが残念。

 
「脱皮海老の揚げ物」と「大珍楼特製焼きビーフン」。
どうも、焼き物と揚げ物が熱々の状態で出てこないのは何故だ?

最初に点心系を頼み、追加でお好みのメニューを頼んで見てのが出てくるが・・・。

楽しみにしていた、北京ダック。
あれれ、こんなに油っぽかったっけ?普通は皮がもう少し、パリッとしていると思ったけど、
パリパリ感が無いのも残念。

「芝エビのマヨネーズ和え」も、芝エビの唐揚げが冷めちゃっているのが悲しい?
どうして、揚げたてが出てこないんだ?

他にも楽しみにしていた料理も、残念な結果に・・・。

普通、お焦げって、餡をかけると、ジューッて音がしてくると思うんだけど、
餡がぬるいから、なんにも感動無し。

フカヒレのスープもぬるかった。
この料理こそ、楽しみにしていたのに・・・・・。

正直言って点心とデザート以外は、かなり期待はずれだった。
熱々感が全くないし、シューシーさもない。
まぁバイキングというから、仕方ないかもしれないけど、メニューも、フカヒレと
北京ダック食べ放題と書いているんだから、お客さんはそれを目当てに来るしね。

あと、お店の従業員の人も、ちょっとムスッとしているから、接客も改善してもらえればなぁ?
頼んだメニューは全然忘れているし、とせっかく楽しみにしていた料理も、台無しになって
しまったのは悲しいネ。

もしかしたら、予約客と当日客の食べるフロアが違うと言うことも、もしかしたら影響しているかな?
でも、やはり、それなりの中華料理と楽しもうとすると、もう少し、金額を張らないといけないのかも・・・。