大崎ゲートシティで、取引先との打ち合わせがあった。
打ち合わせの時間まで、少し時間があったので、パソコンを広げるために
ゲートシティの1Fにあるカフェで、ちょっと休憩。

オープンカフェのような雰囲気の「La Maison Ensoleille Table」。
なにやら、難しい名前。カタカナで書くと「ラ・メゾン アンソレイユターブル」。
ちょっと贅沢に、カフェラテのケーキセットを注文。

この日のカフェラテも、アートだった。この店のアートは、リーフの絵柄。
お店のホームページだと、ハートの絵柄だったけど、提供する人によって違うのかな?
でも、飲むのがもったいなくなるんだよねェ。

ちなみに、この日は、ちょっといい事があったので、贅沢にもケーキもオーダー。

この店は、ケーキというかタルト。
「ホワイトレアチーズモンブラン」を注文した。

「モンブラン=栗」という固定概念があったので、どこに栗が入っているかを
探してみたが、螺旋状にクリームをデコレートした形状をモンブランという事を調べてみて解った。

お店のHPで確認するとこう説明してある。
「コクのあるレアチーズクリームをモンブラン風に仕上げたタルト。
しっとりとしたアーモンドのタルトに甘酸っぱいクランベリーコンポートと
ホワイトチョコクランチを入れ、レアチーズクリームをモンブランのように絞りました。」

タルトって、なかなか口にすることが少ないので、ベースのサクサク感が美味しい。
クリームなどは、甘すぎず程よい感じ。
確かにソースも甘酸っぱい感じが、大人感を醸し出してます。

店内も清潔感があり、白を基調にした落ち着いた感じです。

店がちょっと女性っぽいイメージなので、男性一人で入るのには、ちょっと勇気が
いるかもしれません。

ちょっと豪勢なティータイムを楽しめました。
ご馳走様でした。