皆さん、新年あけましておめでとうございます。
今年もヨロシクお願いします。
年頭一発目の記事は、本当は、初日の出の写真をと思ったんだけど、
今朝起きた時には、すでにお日様が顔を出していたので、残念ながら
初日の出の写真が撮れなかったので、おせちシリーズで・・・。
ここ数年は、両親と一緒に元旦におせちを食べるようにしている。
毎年、元日の食卓に用意されるのは、タイの尾頭付き。
今年のおせちは、数万円もする四段重だった。
では、重のご紹介しましょう!
まず一の重(左下)は・・・
魚卵の煮付、梅甘露煮、穴子八幡巻、天然海老姿煮、のし梅奉書、数の子
田作り、アワビ姿煮
次に二の重(右下)は・・・
一口昆布巻、松風焼、伊達巻、たこ梅酢漬、からすみ、黒豆、梅餅
たたきごぼう、五色海老巻、鱈旨煮、だし巻き、三色団子松葉串
続いて、三の重(右上)は・・・
黒糖金箔ゼリー、鶏山椒焼、金時人参入り生酢、松笠いか、いくら
椎茸旨煮、鰈西京焼き、葉付金柑甘煮、磯黄金、若桃甘露煮
最後に、四の重(左上)
すり身揚巻、寿高野含め煮、湯葉にしん笹奉書、手網こんにゃく、筍煮〆、海老甘煮
手まり麩、梅型人参、黄金銀杏、豚角煮、栗甘露煮、渋皮栗甘露煮、笹団子、合鴨ロース
特においしかったのが、普段あまり口にしないコレ!
やっぱり、からすみは日本酒のあてにピッタシです。結構濃厚でした!
後、演技が良さそうだったのは・・・。
寿の刻印の入った「高野豆腐」と、金箔入りの「黒糖のゼリー」。
今年のおせちは、どの品も結構おいしかったです。
やっぱり、おせちと雑煮を食べないと正月を迎えた気がしないネ!
おっと、忘れてた。うちの雑煮は、元日は関東風の雑煮です。
鶏の出汁のスープが、自分のいうのもナンですが絶品で、ウマイです!
年始から、縁起がよいです!今年もいいことありますように!!
あまり御利益がなさそうですが、日の出から20分ほどたった初日の出。
中央下にうっすらと見えるのが東京スカイツリーです!!
- ちょこっと日記