社員旅行二日目は、二つのチームに別れて行動。
東武ワールドスクエアと、日光江戸村のチームに分かれ、自分は東武チームに。
しかし、前日の風呂場で腰を強打(結果的に骨折)したこともあり、バスの中で
横になって静養することに・・。
そのため、唯一の楽しみは食事のみだったので、色々と調べた結果、日光/鬼怒川では
「湯葉」「そば」「舞茸」が名物ということで、それらを食べれる店を探すことになり
結果的に、お邪魔したのが鬼怒川温泉駅前にある「れすとらん八家」。
 ※本当は、ワールドスクエア近くにある「はん水蘆」へ行きたかったのだが、
  ワールドスクエアでの滞在が思いの外早かったので、開店までかなり時間が
  あったので、駅前に行くことに・・

まずは、日光名物の舞茸天ぷら(¥1,000)をみんなで注文。

プリップリで大きく肉厚なので、食感もよく美味しいです。
これだけ身がしっかりしていれば、¥1,000というのも納得です。
自分は、どうしても湯葉を食べたくて、日光ゆば丼セット(¥1,300)を注文。

ゆば丼と山菜そばのセットで結構ボリュームがあります。

ゆば丼は、天津飯みたいな感じです。
ワサビを溶いてみましたが、比較的薄味なので、ゆば自体に味がないので、
もう少し濃い味付けの餡の方がいいかもしれません。

他のメンバたちも、各個人で思い思いに注文です。
 
日光まいたけ天丼(¥1,150)はかなり豪勢です。まいたけがどっしりと中央に鎮座
しています。
日光まいたけ天そば(¥1,050)も、大きなまいたけ天が2つ入っています。
先ほどのまいたけの天ぷらが3つで、¥1,000だったので、まいたけ二つだとそれだけで、
¥600ぐらいの値打ちがありそうです。
でも、メニューでは「日光まいたけ」と、日光のまいたけと言うことを強調です!
 
きのことゆばの和風パスタ(¥1,000)は、まいたけでは無いようです。
日光ゆばそば(¥1,000)は、中央にゆばがヘビのようにとぐろを巻いています。

なぜか一人は、豚の生姜焼き膳です。
よく調べてみると、栃木の大自然の中で育った「霧降高原豚」ということで、
これも栃木の名産でした。

価格としては、観光地価格なでのちょっと割高なのは仕方ないですね。

実は、この店の1Fは、バームクーヘンで有名な「HACHIYA」というお店でした。

人気の店のようで、ほとんど観光客の人が、HACHIYAの紙袋をもってました。
自分も「ロックバーム」という木の切り株のようなバームクーヘンを購入です。
 
外はカリッといていて、中はしっとりというお店の説明通り。
この「ロックバーム」は、かなり美味しかったのでお勧めですよ!