久しぶりに両親を連れて、車で小旅行。
栃木県の益子町にある陶器窯元で、毎年春秋に開催される陶器市に、ほしい陶器が
あると親にせっつかれていたので、車で訪問。
今秋は、11/1~11/4までの4日間開催
自宅を9時過ぎに出て、真岡インターまでは順調であったが、インターを降りてからの
一般道が、片側1車線のため激混みし、会場付近に着いたのが、午後二時頃。
まずは、食事を済ませようと言うことで、会場近くで有名なおそば屋さんに入店。

お邪魔したのが「そば処 炉庵」。

十割そばで有名なようですが、すでに売り切れていたこともあり二八そばで注文。

頼んだのは、「ごぼう天そば トロロ飯つき(¥1,140)」
大好きなゴボウ天に、トロロ飯がつくといううれしい一品。
おそばはそば粉の香りを残しつつ、少し甘めの鰹だしつゆと美味しく戴きます。

ゴボウ天は、やはり揚げたてなので、サクサクとしてます。
別盛りなので、、そばつゆに浸したり、塩で食べるなど、いくつかの食感を楽しめます。
天ぷらが美味しかったので、栃木名物の舞茸天ぷらも追加注文です。

やはり、身が厚くて大きいですね。歯ごたえばっちりです。

トロロ飯がついていて嬉しかったのですが、残念ながらご飯が冷たくてパサパサ
していたので、正直美味しくなかったです。
一瞬、麦飯のような食感があったんだけど、確認すると普通の白米でした。


オヤジは、天もりを注文です。
あまり普段、料理を褒めないオヤジが、そばが美味しいとうなっていました。
やっぱり、水とそば粉がいいんでしょうね。

是非、十割そばと食べてみたいものです。


料理は美味しいので人気店なのでしょうが、残念ながらサービスはあまり良くないのが、
難点です。
まず、オーダーから提供まで、40分程度かかります。
確かに店内は、満席でしたが、ちょっと時間がかかりすぎだと思います。
 ※これには、他のテーブルのお客さんもブーブー言ってました。

恐らく、こういう季節的な混み具合なので、厨房、ホールが混雑時の対応になれて
いないからだと思いますが・・・。
オーダーを取るときも、不慣れなのか間違ってオーダーを聞きます。

せっかく料理が美味しいんだから、もう少しサービスを改善してくれるともっていい店
なるんじゃないのかなって思いました。