福岡空港へ着いてお土産を買っている際に、ふと思うことがあった。
今回、福岡名物のうどんを食べていないことに・・・。
ということで、空港内にある「はち屋」にて夕飯を取ることに・・・。
実は、カキ小屋からの帰り道に車の中でも、博多で人気店の「牧のうどん」に行こう
という話も上がっていたが時間の関係とお腹の空き具合もあり断念をしていた。

たまたま飛行機の時間まで時間があったのと、店の入り口のポップが魅力的だった
ので、思わず入店。

よせばいいのに、注文したのは、うどんとカツ丼のセット。
ちょっと量が多いかなと思ったけど意外にあっさりと完食できました。
うどんは、当然デファクトスタンダードの「ごぼう天うどん」。

東京にあるささがきのゴボ天とは大きく違う、ごぼうの天ぷら。

このごぼうの天ぷらの形がいいんです。
サクッとして、しんなりした食感が最高なんです!
うどんは、言われているほど柔くなかったので、食べやすかったです。

カツ丼はミニカツ丼なので、3口程度で食べれます。

気になった店前のポップがコレです。

ごぼう天は、博多のソウルフードらしいです。
コレ見たら、食べずにいられませんね。

この後、空港内でお土産を購入です。
 
東京でも話題になった冷凍唐揚げです。
「努努鶏」とかいて、「ゆめゆめどり」と呼ぶようです。
今回は、皮せんべいを購入しました。
冷凍なのに、サクサク感があって美味しいです。甘辛の味付けなのでピリッとします。
他には、定番の辛子明太子と高菜を買って帰りました。

実は熊本城でもお土産を沢山買っていました。

熊本銘菓の「松風」です。

決してメジャーではないのですが、クリームシチューの「シルシルミシル」
「全日本隠れたお土産お菓子-GP」で見事優勝したお菓子らしいのです。

日本一薄い和菓子と言う触れ込みのようです。
ちょっとハッカのような味がしますが、サクサクして美味しいです。

他にもくまモンづくしで色々と買ってみました。

今回の旅行は初めて口にする料理なども沢山あり、とても楽しい旅行でした。
また九州に来たいですね。
次回は、是非九州の格好いい電車の写真を撮りたいですね。

では、次の記事から通常版に戻りまーす・・・。