今年最初の遠地出張は、東北地方への2泊3日の出張。
宮城仙台→岩手盛岡→青森弘前等への長ーい道のりであったが無事に生還。
まずは、宮城仙台へ。
午後一の打ち合わせであったが、8時過ぎの新幹線「はやぶさ」に乗って、ひとっ飛び。
1時間半で到着したので、まずは喫茶店で仕事をこなす。
11時過ぎになり、ランチを食べようと、お目当てのお店に直行。
お店の名前は、「伊達の牛タン 本舗」

店舗の入り口にお土産品が沢山置いてありますが、目もくれず店内一直線です。
で、戴いたランチは・・・。

「ランチ牛タン定食 MIX1.5人前」(¥1,750)
塩味と味噌味の2種類の牛タンを楽しむことが出来ます。
1.5人前と言うことで、それぞれ6切分の提供です。
この日は、カウンターに案内されたので、目の前で焼いてくれます。

この日は、一番乗りだったので網焼きに最初に登場です。

待っている間にも味噌焼きのいい匂いがしてきます。
 
結構、部厚い牛タンです。ご飯の上にパイルダーオンです。
1.5人前は結構量的に多いですね。ご飯が足りずに久しぶりに2杯目をおかわりです。
この店、麦飯を提供してくれていますが、麦がかなり少ないのがちょっと残念です。

最後の〆は、テールスープです。

本場でもやっぱり牛タンは高いのは、仕方ないですね。

ランチは、2種類のメニューから選択ですが、やはり大きめのカバンを抱えた出張族や
ちょっとセレブな雰囲気の感じのお客さんが多いです。

出張の第一弾の食事で、まずは仙台を満喫したので、午後の仕事はハッスルするぞ!