社会人になって初めて奈良の土地を訪れた。
朝、京都駅を出発して近鉄に乗って奈良に向かった。
何件かのお客さんとの打ち合わせを終えて、夕方に取引先の人たちと軽く呑んで
行くことに。
訪れたお店は、新大宮駅にある「や台すし」という言うお店。
自分よりも、人生の先輩の取引先の人との呑みだったので、比較的軽めの食事を
と思ったけど、イヤイヤまだまだ食の太い人たちだった。

「あつあつ玉子」(¥399)
なんと、卵焼きがだし汁に浸かって提供されてきたのはビックリ。
でも、ちょっと何か嬉しい。何だか天ぷら気分で戴きますが、結構美味しかったです。

「豪快!いかの天ぷら」(¥799)
店でもないボリュームです。イカフライをお塩で食べるなんて珍しいですね。
オヤジ3人にはちょっと量が多いですね。ハーフサイズでも良かったかな?
 
「カボチャと白身魚の揚げ出し」(¥599)
この店は天つゆ系の料理が多いのかなと思う程、揚げ物+出汁系のメニューが
多かったです。意外に衣が軽いので、食べやすいですね。
「いか焼き」(¥599)
イカにマヨネーズって結構合いますね。

大好きなガリ酎を注文したのでが、聞いてみると関西でもガリ酎ってそんなに
デフォルトのドリンクではないみたいで、そんなのあるの?とビックリされました。
こんなに美味しいのになぁ?でも東京だと飲める場所が限られるし・・・。
 
「ポテトチーズ餅」(¥299)
このポテチーは、もっちもちで意外に美味しかったです。

このお店ホントは、お寿司メインだったけど、お寿司系は一切頼まなかったです。

19時まではドリンクが半額だったので、オヤジ3人でガンガン飲んでましたが、
おかげで意外に安い会計だったので、嬉しいお店で良かったです。

帰りは、また近鉄特急で京都に帰りました。