福岡に来た際には、必ず寄るお店。
なんと言っても、呼子のイカ刺しをリーズなブルに美味しく食べれる店なんです。
お店の名前は、「居酒屋 まる家 西中洲店」

この日もまず注文するのはイカ刺し。

「いかの姿造り」
お値段は、(大)¥4,000、(中)¥3,200、(小)¥2,100となっています。
提供されてきたいかはまだ生きているので、げそや頭部はピクピクしてます。
この新鮮な透明なイカって東京だと滅多に食べれないですよね。
コリコリシコシコしていて、甘いんです。
やっぱり呼子のイカは最強ですね!!

お刺身でいただいた後は、げそを天ぷらでいただきます。
さっきまで生きていたので、歯ごたえが半端無いです!
弾力がすごいので、口の中で噛むごとに踊るようです。

「牛ホルモンの味噌炒め」(¥930)
ホルモンはプリプリしています。少し甘めのこの味噌ダレが抜群に美味いです。
しんなりしたキャベツとニラがまた食欲をそそります。

「まる家サラダ」(¥500)
このボリュームでこのお値段だと、コスパは最高ですね!
直径30cm近くはあろうかというプレートに山盛りです。
今回の九州旅行で、酒ばっかり呑んで野菜をとっていなかったので、嬉しいメニューです。

「ごまさば」(¥630)
福岡定番のメニューです。漬けにされた鯖のお刺身にゴマをあえて、いただく逸品です。
サバとゴマ好きの自分としては、最高の組み合わせです。
この漬けダレは、どんなレシピなんですかね?

「きびなごの「天ぷら」(¥550)
サクサクとスナック感覚でいただきました。
1日目の夜は、この辺でお開きにしましたが、先輩の結婚式の翌日に、友人たちと
福岡ドームにいって、ソフトバンクvsライオンズ戦を観戦後に再度訪問です。

「明太入り卵焼き」
メニューには載っていないのですが、以前食べた記憶があり、お願いすると出せるという
ことだったので、注文。
だし巻きの美味しさに、明太子の風味が相まって美味しいですね。

「地鶏の塩焼き」(¥750)
身は噛むとジュワッとしますが、皮目のパリパリ感がいいですね。
九州は鶏肉が美味しいのですが、このお肉はどこ産ですかね?

「まる家ピザ」(¥880)
最近、サクサクの薄皮生地のピッツアを食べることが多かったので、厚めの生地の
ピザは食べ応えがありますね。

こちらのお店はお刺身も美味しいですけど、肉料理も美味しいです。
居酒屋と呼ぶのはもったいないです。大衆割烹という感じですかね?