今回の福岡旅行で、唯一何度も訪れたお店。
以前訪れたときに比べて改装をされたので、白を基調にかなり綺麗なお店に変身して
いました。
お店の名前は、天神南の国体通り沿いにある「台湾餐廳 有楽」
 ※辞書で調べてみると、タイワンサンチョウと読むようです。)
雰囲気は、高級店のような感じがしますが、意外に入りやすいお店です。
実は、野球部の先輩の同級生がオーナーのお店です。
このお店の名物がコレ↓

「特製台湾焼きそば」(¥800)
お店の人気メニューのモチモチの平打ち麺の焼きそばです。
特製ソースが、野菜、海老とかとよく絡んで味付けがとても美味い絶品料理です。
表面の干しエビの食感のアクセントも良いですネ。
福岡滞在中に、4日連続ぐらいでこの焼きそばをいただきましたが、全く飽きがこない
美味しさです。

「台湾ピータン」(¥400)
台湾産のピータンと言うことで、かなり食べやすいようで、普段苦手な方も食べれるようです。
自分はピータンが大好きなので、この黄身の部分の濃厚さがたまりません。
これまたとても美味しい一品です。(見た目が苦手な人は、やっぱりダメなのかも?)

「台湾ピータンと豆腐の特製ソース」(¥700)
刻んだ台湾ピータンと、あっさりした豆腐を特製ソースでいただきます。

「餃子(6個)」(¥500)
餃子も、餡がたっぷりで美味しいですね。ニンニクの風味があまりしないので、食べやすい
です。ニンニクは入っているのかなぁ?

「煮込み豚足」(値段が不明)
豚足のメニューがあるか聞いてみたところ、煮込みならあると言うことで、提供して
もらいました。トロッとしたゼラチンの食感がたまりません。
骨までしゃぶり尽くしていただきました。

「自家製チャーシュー入り 五目炒飯」(¥800)
ご飯がパラパラのチャーハンです。
〆の一品にいただきましたが、脂っぽさが無いので、食べやすくてすぐに無くなってしまい
ました。こちらのお店のメニューはホント全部美味しいです。

三日間連続で夜訪問をさせていただきましたが、中華の割には、胃にもたれることが
ないので、とても食べやすく美味しくいただきました。
人気店なので、普段混んでいて入れないこともあるようですが、この休みの期間中は
夜遅い時間ということもあり、すぐに入店できたので、良かったです。
また次回福岡に来たときもお世話になりますので、オーナーの関さんご夫婦はいつまでも
元気でいてくださいね!!