先日の福岡旅行で記事を書き忘れていたので、ちょっとプレイバック。
何軒かのハシゴの後、最後のお店に立ち寄る前にちょっと、寄り道したのが
「カラオケ居酒屋 喜怒味楽」
キドアイラクではなく、キドあじラクという店です。なんとも洒落てますね。
お店のマスターは実に寡黙な人で、職人気質。
このお店ではいつも、豚足をいただきます。

この焼き豚足が美味しいんです。
柔らかくて、ジューシーでとっろとした食感がたまりません。
このゼラチン質の「コラーゲンは女の子にはたまらないんだろうなぁ・・・。
実は、この前に焼豚足を提供してもらったのですが、バイトの女の子が間違ってソースを
かけてしまったので、マスターが何も言わずに目の前に提供された豚足の皿をつかんで
ゴミ箱にポイッと・・・。
マスターには、もったいないからきにしないでと言ったけど、聞く耳持たず。
マスターが小声で、この焼豚足はポン酢で食べるのが一番うまいから、それ以外の味は
絶対にお客さんにお勧めできんということで、作り直してくれました。
と言っても、焼き目の付いた下ごしらえした豚足を、チンしてくれるだけだけど、そんな拘りに
職人肌を感じています。
実はこのお店は、ウィスキーも楽しめます。
 
「博多」なんて言うウィスキーは、この地でしか飲めないですからね。
マスターの意外な拘りに感謝です。
 
この店をアテンドしてくれるのも、いつものように、野球部の先輩の「ヤマケン」さんです。
今週末も仕事で、福岡に行くので、奥さんのユミちゃんと一緒にお食事です。
今度はどこを紹介してもらおうかなぁ・・・。