佐賀県での仕事後、特急かもめに乗って福岡空港へ向かうために博多へ戻り、帰りの便まで
取引先の人と軽く飲むことに。
駅前ビルにある「博多漁家磯貝 しらすくじら 博多駅前店」
取引先の人のお勧めで、つぼ鯛のみそ焼きがかなり美味しいと言うことで注文。

「ツボ鯛の味噌焼き」(¥790)
この味噌焼きは、脂がのっていて超美味しいです。
身がふっくらとしてて、味噌の加減もいいですね。
皮目のい焼きがちょっと甘かったので、最後は皮目をもう一回炙ってもらいました。
この皮目のカリカリ感も美味しいですね。
大根おろしが添えてありましたが、まったく使わなかったっですね。

「ごぼうスティック」(¥410)
やっぱり福岡で天ぷらといえば、ごぼうですね。
大好きなごぼうのから揚げは、サクッとして中はしっとり感もあり、鉄板の美味しさです。

「本日の刺身五点盛り」(¥990)
お店の一番人気です。
この日は、マグロ、サーモン、はまち、タコ、赤貝の五点盛りです。
普段貝を食べないので、貝のコリコリ感が新鮮です。
「とり肝煮」(¥340)
しっとりしていてこれも美味しいですね。日本酒か焼酎のあてにいいですね。

「鯨赤身ネギ胡麻刺し」(¥570)
最後は、普段あまり食べれないクジラ肉です。
脂も控えめでしっとりとした赤身が美味しいです。かなりサッパリしていますね。
福岡では、ゴマサバなど刺身を胡麻で頂く料理が多いですね。
九州は、お魚を美味しくいただけるのが、この年になってホントに嬉しいですね。
リタイヤしたら、福岡にホントに住もうかなと思う今日この頃でした・・・。