吉田うどんを「栄屋」で食べた後は、富士山温泉に浸かりに近くの健康ランドへで
昼過ぎまでゆっくりと過ごした後、ランチへ出かける。
何を食べようか悩んでいると、ふと山梨といえば「ほうとう」を思いだし、以前、
甲府駅近くでほうとうを食べた店を思いだし、山中湖畔にあるお店に向かう。
お店の名前は、「小作」
当初は、ほうとうを食べようと思っていたが、直前にネットで見ると興味を惹かれる
メニューがあったので方針変更。

「麦とろろ定食」(¥1,000)
まさかトロロ飯が食べれるとは思いませんでしたが、しかも麦飯というのも嬉しい
ですね。
このトトロ汁の量が半端無いです。

決して、ご飯一杯で食べれるボリュームではないです。
薄味であっさりでサラサラのとろろ汁です。

嬉しかったのが、この麦飯がお代わりできることです。
牛タン屋に行っても、なかなか麦飯がお代わりできる店って少ない記憶があったので、
このボリュームたっぷりのとろろ汁でお代わりが嬉しかったですね。

しかも天ぷら付きです。
最初は何の天ぷらかわからなかったですが、ほうとう名物のかぼちゃでした。
 
サクサク衣の天ぷらです。
しかも衣の付け方が絶妙なんです。
表面は多めの衣で裏面の衣が薄くしてあるので、衣のサクッとした食感とかぼちゃの
ふわっとした柔らかい食感を口の中で同時に楽しめます。
この天婦羅はとても美味しかったです。
 
ほうとう以外のメニューかなり豊富です。
この天婦羅のおいしさを想像すると、海老や穴子の天丼もかなり美味しそうです。

うな重のメニューも美味しそうでしたね。
小作さん、ほうとう以外のメニューが侮れないほど、美味しかったです。