今年最初の出張は、福岡県に向かった。
昨年が4回ほど訪れたけど、やっぱり食べ物が美味しい街。
この日は、天神地区で仕事があったので、てんぷらを食べたいなと思って、前回食べた
「ひらお」に行こうかと思ったけど、芸がなかったので、別の店を選択。
場所は、パルコの地下にある「博多天ぷら たかお」
やはり「博多天ぷら」と呼ばれるくらいなので、博多という町は天ぷらが有名らしい。

「たかお定食」(¥980)
一番人気のメニューです。

とろいわし、豚肉、ごぼう、レンコン、なす、イカ、海老のセットです。
博多で天ぷらを頂く際には、揚がった順に提供されてきます。
店員さんは、どうして手をつけないのか不思議そうでしたが、すべて揚がるまで待って
からの写真撮影です。
こちらは、キャノーラ油を使っているようで、軽めにあがっています。
ランチ時は、ご飯が大盛になるサービスがあるようですが、普通盛りで十分です。
天ぷらも美味しかったのですが、実はサービスの浅漬けがとても美味しかったです。

自家製浅漬けと明太昆布が食べ放題です。

この浅漬けがとても美味しかったので、器の中身がほとんど空になってしまいました。
浅漬けにレンコンッて珍しいですよね。

¥1,000以下で天ぷら定食が食べれるのは、嬉しいですね。

お店はちょっと格式がありそうな感じですが、カジュアルな雰囲気で頂けるのが
嬉しいです。
これから二日間ほど、福岡での滞在を楽しみます。