福岡訪問の一日目の夜は、初めて訪れるお店へ。
中州の中心部に新しくできた「中州大通り屋台」へ向かった。
実はこの後、人気屋台の「かじしか」を訪れるのだが、予約までちょっと時間があった
ので、軽く飲むということで・・。
店の奥のスペースに通されるが、どうやら焼肉(ホルモン焼き)がメインのようです。
でも、近隣のお店のメニューを頼めるのも嬉しいですね。

「ごまサバ」(¥580)
やはり福岡の海鮮系で定番といえば、ごまサバですね。
ごまサバはお店によって味付けが全然異なるので、その店のオリジナルを楽しめます。
こちらのお店は、すりごまと醤油の漬け具合がいいですね。
濃厚な味付けでかなり美味しいです。
わさびのプリッとしたアクセントがなおいいですね。

「宝雲亭の博多一口餃子」(¥550)
近くにある餃子専門店の宝雲亭の一口餃子 10個で提供されます。
こちらの餃子は、辛味のある赤柚子胡椒でいただきます。
一口サイズなので、食べやすくて美味しいです。
 
「ニラ玉ぽん酢」(¥450)と「酢モツ」(¥480)
ニラ玉をポン酢で食べるッて斬新ですね。かなりサッパリといただけますが、
意外にニラと卵が主張するので、しっかりとした味付けになります。
酢もつは、こちらのお店の一番人気のようです。
コリコリした食感がたまりません。ゴマが合えているのがいいアクセントになって
美味しいです。
 
いろんなお店のメニューを頼めるのが嬉しいですね。
また福岡の地元の人気メニューもいただけるようなので、お得感ばっちりです。
 
時間があれば焼肉なども食べますが、食肉市場からの仕入れているので、結構部位も
充実しています。

フラッと入ったお店でしたが、料理も結構おいしかったので、博多名物を一度に
味わいたいならぜひおすすめのお店ですね。